大富翁9
Richman9
006bMo9xgw1ev8vgnj2dwj30zk0md42l
游戏资料
类型 图板游戏
平台 iOS、Android
开发 广州软星
模式 单人、多人、单机、线上
营运 网易游戏
发行日 22px-Flag of the Republic of China.svg2015年8月20日*
Flag of the People's Republic of China.svg2016年3月10日*
22px-Flag of the Republic of China.svg2016年9月23日*

《大富翁9》是由大宇资讯在中国大陆的子公司北京软星研发的一款手机平台游戏,游戏方式以过往的作品为基础,并结合了行动网路、社交等元素,并于2015年8月20日进行Android版菁英测试[1][2]。之后在同年的12月23日展开了万人封测[3],2016年1月27日起开始进行不删档正式封测。

概述编辑

《大富翁9》和系列作玩法相同,融入了许多现今的手机游戏要素,但本作和系列作最大的不同点在于,股票系统并不会出现在本游戏中。

连线部份则采用弱联网的方式,可支援3-4人线上上同时一起游戏。

本作最大的革新在于加入了角色特技、属性和装备等系统,此外每个人物都拥有属于自己的特殊功能卡片,并且人物的基础数值也随着角色不同而各有高低。[4]

游戏要素编辑

地图编辑

目前本游戏有台湾、澳门、广州和上海四组大地图,及尚未上架的泰国地图。

登场角色编辑

大富翁9登场人物
主要登场角色 大老千忍太郎莎拉公主孙小美沙隆巴斯金贝贝钱夫人阿土伯
付费下载角色 糖糖乌咪夏侯瑾轩李逍遥赵灵儿林月如阿奴宫本宝藏舞美拉景天

卡片编辑

  • 本作的卡片系统与系统作相同,除了在商店购买外,也能透过合成卡片碎片获得卡片,卡片设置了星级,星级愈高的卡片功能也愈强大。
  • 卡片碎片可从PVE、PVP的比赛中获得,也能从日常任务及活动中得到。
  • 除了一般卡片外,每个角色都有专属的卡片。
  • 在本作中,使用卡片会消耗能量,所需消耗的数量每张卡片都不大相同,玩家在场内每次行动开始时都会活动能量点。
  • 卡片分为普通、黄金两种品质。普通卡可以在一场游戏内使用一次,而黄金卡牌则可以使用两次,普通卡达成特定条件后能够升级为金卡,每张卡片都有不同的升级条件。

货币、爱心编辑

在本作中,有玩家们升级道具,提升装备和购买卡牌时所需要用到的货币交换,及在世界频道上进行聊天、闯关和对战的爱心值,这3种数值皆并列于介面上方。

  • 幸运星
    • 游戏中的流通货币,主要用于在游戏中日常翻倍、家族捐献、活动消耗和购买商城道具。通过储值、活动获得,也可以通过抢幸运星红包获得。
  • 金币
    • 游戏中的普通货币(不可交易邮寄),主要用于在游戏中升级技能、进场消耗和购买道具,通过游戏获胜、辛运星购买、签到及任务成就等途径获得。
  • 爱心
    • 相当于体力,用于每次游戏进场时消耗,根据不同游戏模式消耗的点数各有不同。
    • 每4分钟恢复1点,也可以花费辛运星购买、接受好友赠送或是透过任务取得。自己赠送给别人不消耗爱心。
    • 除了闯关及与其他玩家对战外,在世界频道中每发送一次讯息都会消耗5点爱心值,发送表情也是一样。

游戏系统编辑

本作新增了角色能力系统以及装备技能等新要素,角色可以培养,还有个性化套装可制作与收集。

游戏模式编辑

大富翁9目前有三种主要游戏模式。

玩家对战编辑

  • 在玩家等级达到10后正式解锁。
  • 在本模式当中玩家将依照游戏等级进入相对应的比赛中进行游戏,而随着等级越高所要付出的成本则是相对应的成长,而在此模式中又细分为三种不同的模式。
  • 快速开始
    • 快速匹配玩家与同样模式的网友进入游戏房间,最低2人就可以进行游戏,也能邀请朋友一同对战。
  • 学徒赛
    • 每次参赛需花费6颗爱心,最高奖励为40金币。
  • 标准赛
    • 每次参赛需花费6颗爱心及1375金币,最高奖励为4400金币。
  • 精英赛
    • 在玩家等级达到15后正式解锁,最高奖励为37600金币。

排行挑战编辑

  • 玩家可以挑战其他玩家,一步一步赢取胜利获得更高的排名。

闯关模式编辑

  • 玩家可以跟着自己所选择的角色,采副本解锁的方式一起遨游世界,可不断挑战新的任务与地图。[5]
  • 游戏会依照玩家结束的回合场次数,给予相对应的星等奖励,获得不同的赠品。此外,只要玩家在同一关卡达到 10 胜、20 胜、30 胜等,就会额外加码更多奖项。[5]

基础地格编辑

游戏场景中经过不同基础地格会产生不同的影响。

起点 经过起点时可以领取工资
度假村 停留在度假村会强制休假三回合,不过投掷2个相同点数的骰子或支付200000现金可以直接离开度假村。
命运格 停留在命运格会随机抽取一个命运事件。
道具店 停留在道具店上可以消耗现金购买卡片。
飞机场 停留在机场时可以支付现金,在下回合前往任意一个其他格子。如果经过起点时可以获得工资。

属性与天赋编辑

  • 属性
    • 属性会影响玩家角色在场内游戏时的表现。
    • 属性会根据玩家选择的角色,角色的等级以及角色装备的装备而变化。
    • 游戏中的人物属性一共分为魅力体能意志信用信仰运气'等六项,详细见下表。
属性 说明
魅力 建设费用和过路费的减少支出比例。
体能 影响到小游戏成功机率及住院康复速度。
信用 影响路过起点所获得的金币。
信仰 让玩家提高被游戏中神明附身的格数。
运气 影响抽到黄金新闻、黄金命运的几率。
意志 提高获得骰子特殊效果的几率。
  • 天赋
    • 天赋会影响玩家角色在场内游戏时的表现。
    • 天赋可以通过角色升级学习。
    • 每个角色可以同时携带5个天赋进行游戏。

家族系统编辑

家族说明编辑

玩家加入游戏家族,可以提升战力,获得家族额外福利。每个家族可以建造3个属性建筑来增加全部成员的基础属性。下表为加入家族的玩法优势说明。

玩法 说明
能量建筑 能量建筑可以让玩家在比赛中获得更多的能量,家族可以通过升级能量建筑来提高在比赛中每回合获得的能量点。
经验建筑 经验建筑可以让玩家在每次比赛结算时获得更多的经验,也可以在一定时间内挂机获得经验。让玩家的角色更快升级。
私密建筑 可容纳四位家族成员在房间内交流互动。
独特商店 家族商店可以购买到一些平时难以购买到的道具哦,家族可以升级家族商店来提高家族商店的刷新频率。
挑战BOSS获得碎片 家族玩法中还包含了组队挑战BOSS,邀请自己的好友一起挑战BOSS来获得稀有角色碎片等奖励。

创建家族编辑

当玩家单个角色达到10级之后便可以创建家族,创建之后就可以邀请自己的小伙伴加入家族。

家族升级方式编辑

想要开启家族的种种功能,家族等级必不可少。升级家族需要家族资金,而家族资金则由所有家族成员捐献而来。玩家捐献之后可以获得贡献值,贡献值可以用于购买家族商店中的道具以及私密建筑升级。

个性化套装编辑

每位角色将会有10套以上的个性套装可供制作收集,并附带技能组合提高比赛优势。

小游戏编辑

和系列作品一样,玩家踏入特定的地点便能进行小游戏,玩家可透过小游戏获得积分及金币,目前已知的小游戏有三种。

  • 猜大小:又称一起猜大小,玩法和传统的骰子赌大小一样,猜中大、小即可获得奖励,连中3轮还可获得大奖。
  • 拉霸机
  • 点点点
  • 找笑脸:又称超级找笑便,找出九格图中的笑脸,点对便可加分。

开发沿革编辑

《大富翁9》的相关情报最早是于2014年4月19日,由中国大陆爱微帮上的游戏媒体「游戏葡萄DemoWall」在深圳举行的线下直签交流会中公开展示,而游戏画面也交流会后次日(20日)于游戏葡萄DemoWall的页面上公布其产品讯息及游戏画面[6]

而到了2014年8月15日,中国时报也提到了大宇将会在2014年第三季推出《大富翁9》等多款手游[7],但在那之后便没有更进一步的消息。

2015年1月12日,由证交所发布的讯息公告「大宇资子公司签订移动端游戏《大富翁9》联合开发合作契约[8] 」中可以得知,《大富翁9》原授权「郑州新维创信息科技有限公司上海分公司」,但为进一步扩大中国大陆市场份额,故改授权「杭州网易雷火科技有限公司」于中国大陆运营,以及联合开发,同年八月份时,已确认《大富翁9》是由北京软星的分公司广州软星所负责研发[9]

直到2015年4月9日以及同年的5月20日,官方才正式发布相关的新闻稿及其游戏画面和宣传影片[10][11],并于2015年8月20日进行Android版菁英测试,之后在同年的12月23日展开了万人封测,并追加了闯关模式和小游戏[3][5],尔后到了2016年1月23日才开放Android平台的不删档正式封测,除了功能和介面上的优化外,亦追加了闯关地图台湾关卡、聊天室语音系统、小游戏、全新地图及全新人物配音等,并开放商城系统[12]

2016年3月10日,陆版封测伺服器正式开服,目前营运方向及更新则是是陆版为主。

制作人员编辑

  • 配音导演:李世扬、花师奶、张为
  • 录音师:阿信、无限量、阿焦姐姐

配音人员编辑

  • 阿土伯:田志杰
  • 孙小美:林美秀
  • 钱夫人:陶敏娴
  • 沙隆巴斯:梁兴昌
  • 莎菈公主:詹雅菁
  • 金贝贝:BABY
  • 乌咪:陈玉如
  • 糖糖:龙显蕙
  • 大老千(国语):孙诚
  • 大老千(粤语):张为
  • 忍太郎:小熊纯一郎
  • 李逍遥:小夫
  • 赵灵儿:小玉
  • 林月如:思娴
  • 阿奴:MICKET
  • 夏候瑾轩:嘉友
  • 瑕:尾狐殿
  • 莉雅:姗姗
  • 小偷:鬼爷
  • 机器人:花师奶
  • 小天使:RUKI
  • 小恶魔:SMOKY
  • 福神:波波
  • 财神:昭然
  • 穷神:奇迹
  • 衰神:张为
  • 土地公:深刻
  • 糊涂神:忱挚

相关宣传图片编辑

  • 大宇在北京芳草地怡亨酒店举行企业战略合作发布会时所使用的宣传用图
  • 各路神明
  • 大富翁知名角色形象——阿土伯、大老千
  • 大富翁知名角色形象——莎拉公主、忍太郎
  • 大富翁知名角色形象——孙小美、沙隆巴斯
  • 大富翁知名角色形象——金贝贝
  • 经典人物
  • 大富翁知名角色形象——金贝贝02
  • 大富翁知名角色形象——阿土伯02
  • 2015年7月份时官网所使用的宣传用图01
  • 2015年7月份时官网所使用的宣传用图02
  • 官方宣传用图01
  • 官方宣传用图02
  • 官方宣传用图03——孙小美
  • 官方宣传用图04——金贝贝
  • 大富翁各路神明形象——大衰神
  • 大富翁九中国大陆版官网背景,图片出自网易16163游戏网
  • 官方FB粉丝页宣传用图01
  • 官方FB粉丝页宣传用图02
  • 官方FB粉丝页宣传用图03
  • 官方FB粉丝页宣传用图04
  • 官方FB粉丝页宣传用图05
  • 大富翁9官方宣传用图05——钱夫人、莎拉公主、金贝贝、孙小美
  • 载入画面——沙隆巴斯、忍太郎、大老千、阿土伯
  • 大富翁9图示1
  • 大富翁9图示2

逸事编辑

  • 在开发期间,属性项目和现今有些许的不同。
    • 属性之一的「体能」原本名称设定为「健康」
    • 在开发期间,并无出现「魅力」和「运气」两种属性。
    • 废案属性中,有影响角色股市收益程度及投资获益程度的「才智」,及影响成功越狱机率和破坏性道具获取机率的「厚黑」,在上架之后,则被「魅力」和「运气」取而代之。

注释编辑

  1. 《大富翁 9》揭露孙小美等人物特色 并预告将于近日展开菁英测试
  2. 挑战一夕致富的多人对战 《大富翁 9》20 日将展开 Android 版菁英测试
  3. 3.0 3.1 《大富翁 9》周四启动封闭测试 游戏内趣味竞赛机制抢先看
  4. 转战行动平台《大富翁 9》人物设定曝光 8 位经典角色确定登场
  5. 5.0 5.1 5.2 行动游戏新作《大富翁 9》下周将展开封测募集 「闯关模式」特色大公开
  6. 大富翁归来,大宇在游戏葡萄DemoWall线下交流会上曝光《大富翁9》
  7. 《产业分析》H2聚焦手游,游戏IP成老牌厂新契机
  8. 《大富翁》系列续作《大富翁 9》新作即将在行动平台推出
  9. http://game.sina.com.tw/weibo/game_news/3874591103895470
  10. 长青休闲游戏新一代续作《大富翁 9》正式宣布将登上手机平台
  11. 经典人物全数回归 《大富翁》新作《大富翁 9》将于手机平台推出
  12. 新世纪富翁养成训练 不删档CB正式展开

参考资料编辑

百度百科 本篇文章有部分内容取自百度百科中的 "大富翁9" 条目。
除了特别提示,社区内容遵循CC-BY-SA 授权许可。